專訪David Tsang - 銷售及市務總監
   
   
   
  David Tsang -
銷售及市務總監
 

可以簡單而扼要介紹公司的背景? 有什麼優勢?
美創來元件有限公司,是一間提供一站式的電子零件供應商。我們所提供的零件十分多元化,務求讓客戶能既輕鬆又方便地,於美創來搜購他們需要的零件,節省時間及成本。我們專長於為客戶搜尋具特別需要的電子零件,過去,我們已成功為80%的客戶搜購到這些具特別需要的電子零件。另外,為了擴大市場佔有率及開拓本地及國內的商機,美創來不但在香港設置基地,更在深圳及上海設立辦公室。

面對強勢的競爭環境,有什麼方法可以突圍而出,站穩一個席位?
現今的市場是以客人為主導,我相信客人永遠是對的。因此我會要求我的員工要滿足客人的要求,不可得失客人,客人要什麼,我們就給他什麼,如果我們沒有的,就為客人搜羅。我常常說,美創來要成為一間電子零件的超級廣場,因此我們的產品是應有盡有,希望可以做到客人一想到要一件產品時,我們就可以立刻提供到。

現今資訊發達,客戶有大量途徑獲得所需資訊,公司怎樣做才成功令客戶稱心滿意,成為公司忠心的客戶?
我們有超過95%的產品都是以代理形式出售,要客人忠心於我們,好大程度依靠銷售人員的配合,因為銷售員是直接接觸客人的,銷售員的表現就代表了公司的形象。因此我要求我的同事在會見客人的時間,一定要詳細解釋產品的資料,好處及壞處,不可隱瞞。有時客人未必清楚產品有什麼不好的地方,有什麼地方未能配合他們的需要,這方面有賴銷售員的解釋。假如銷售員沒有解釋清楚,就算客人今次買了我們的產品,對我們都不會有好印象,以後有需要都不會再找我們,客人又怎會忠心於我們呢。

員工是公司重要的財產,公司怎樣管理人手同分配工作?
我絕對贊成員工是公司的財產,他們的表現及質素對公司來說有很大的影響。員工一定要與公司擁有相同的方向,這樣才可與公司同步發展。另外在分配人手方面,我會將一些有鬥心的同事放在最前線,做銷售的工作,大家都知道銷售的工作很容易會碰釘子,沒有鬥心作推動力,根本無法完成工作。而一些比較細心的同事,我會安排他負責做銷售助理的工作,支援銷售人員,跟進客人的需要。此外,公司聘請員工時,我會親自面見應徵者,絕不會假手於人,因為只有我自己才知道公司需要的是什麼。

作為一名銷售工程師,應該具備什麼條件?
剛才我都有提過這一個條件,就是鬥心。銷售的工作是十分艱辛的,經常要出外會見客人,有需要時又要往返香港大陸,工作時間十分長,但換來的可能是客人的無禮對待,而且不是每個客人都會與我們做生意,同事的付出往往不是可以立刻得到回報,如果輕易氣餒,是不可能成功的。因此,鬥心對銷售的同事來說是十分重要。

可以分享公司未來發展大計?
未來當然是要把公司做得更好。我剛才都提過,要將美創來發展成為一間包羅萬象的電子零件超級廣場,因此於香港設立了兩隊銷售隊伍,分別負責不同的產品線,同時我又發展大陸的市場,現在已經有三名銷售工程師協助公司開發大陸市場。我經常說,公司需要動力,因此我會繼續創新,發掘人才。最近我就聘請了一位女性做銷售工程師的工作。很多人都認為這一行十分艱辛,女孩子未必可以經得起這些考驗。但我卻認為,女孩子比較細心,可以照顧到客人的需要。事實證明,女孩子和其他人一樣,都擁有作為銷售工程師的條件 – 鬥心,她的表現不會遜色於其他有經驗的同事。

作為萬保剛的子公司,你覺得萬保剛在那些方面有助公司的業務發展 ?
萬保剛在世界很多地方都有分公司,銷售網絡十分完善,有助我們擴大市場佔有率。同時,在為客人搜尋一些具有特別需要的電子零件時,我們就多了很多渠道,幫助我們建立客戶群。此外,由於有很多行政工作都可以由集團協助,因此減低了我們的營運成本,相對產品的價錢也具競爭力。

美創來已經連續兩年獲得最佳業績獎,可否分享一下心得 ?
又不可以說心得,只是我知道公司需要什麼,就是動力,因此我的同事大多十分年青,有些更是初次接觸電子行業。我不會介意同事沒有這方面的知識,因為這些同事才不會被框架困住,他們就會有新的意念、意見和想法,會想到我們以前沒有想過的,他們會為公司帶來很多機會和創新。同時,我們又會花時間在一些「需要力量開發的產品」,即是一些需要很多時間及資源去鑽研的零件,因為有很多公司都不願意分配資源於這一方面,但我卻有不同的想法,市場上對這類型的產品有一定的需求,而且這些產品與其他的不同,它們的生命週期比較長,而且利率高,確是值得去開發。
至於來年會否繼續蟬聯這個獎?老實說,我覺得工作最重要的是對自己有所交代,不是為了獎項。雖然萬保剛旗下有眾多子公司,但我們不是與他們競爭,而是與自己競爭。我期望今年公司會比以前做得更好,更出色。

最近美創來新添了一位合作伙伴,ROHM,可否介紹一下ROHM這一間公司,美創來又為什麼會選擇ROHM為合作伙伴 ?
ROHM是世界有名的日本半導體生產商,於2009年初,我們開始與ROHM合作。ROHM有很多出名的產品,在市場上亦十分普遍。但我們不是推廣這些普遍的產品,而是我之前所說的,「需要力量開發的產品」。我們亦跟ROHM協議,除了代理他們的產品外,還會協助他們開發這類型的產品,預求達到雙嬴的局面。
在選擇合作伙伴時,除了產品的質素外,我們還會考慮公司的忠誠。我們不介意與合作伙伴一同走過困境及艱難,因此我希望我們的合作伙伴無論是高處或低處,都可以與我們一同渡過。

 
 

Product Line


AUK
OMNIVISION
IK
TACHYONICS
GE
ACP
CENTRAL
CLARE
CHI-LICK SCHURTER
CHILISIN
COOPER BUSSMANN
COSMO
DUCATI ENERGIA
FIGARO
FUDAN
HKE RELAY
HONGFA
HOSONIC
INNOCHIPS TECHNOLOGY
JOINSET
JOYIN

 

MMC & KAMAYA
KC-TECH
KORCHIP
KIONIX
LITEON
MATEFORD
MURATA
NEMOTO
NISSEI
PARTSNIC
ROHM
SAE
SAMWHA
SANREX
SANYOU
SEMIWELL
SHM
SHIBAURA
SRC DEVICES
SYHITECH
TEAMYOUNG
WEILIN (WECC)

 
 
 
 
Copyright © by MILLIARD DEVICES LIMITED. All right reserved.